काजू नट - कोलेस्ट्रॉल और मोटापे का अचूक इलाज

काजू नट - कोलेस्ट्रॉलऔर मोटापे काअचूक इलाज



काजू, वैज्ञानिक रूप सेएनाकार्डियम फेस्टिडेलेल के रूपमें जाना जाताहै, आम औरपिस्ता अखरोट के रूपमें एक हीपरिवार के सदस्य  हैं।मूल रूप सेग्रीक नाम एनाकार्डियम, वास्तव में फलोंके अखरोट, कोरया हृदय कोसंदर्भित करता है, जो बाहरी रूपसे स्थित है(एना का अर्थहै "ऊपर कीओर" और कार्डिअमका अर्थ "हृदय")

इसका अंग्रेजी नाम काजूके पेड़, काजूके फल केलिए पुर्तगाली सेनिकला है, जोकि स्वदेशी टुपीनाम से प्राप्तहोता है, Acajú

क्या यह बीजया फल है?


काजू सेब नामकफल, एक सहायकफल है (जिसेकभी-कभी "झूठे" फल कहा जाताहै) और ब्राजीलऔर कैरेबियन मेंताज़ा पेय मेंजोड़ा जाता हैवास्तविक फल (जिसेहम काजू केरूप में जानतेहैं) एक किडनीया मुक्केबाजी-दस्तानेआकार का बूंदहै जिसमें एकबीज होता हैऔर काजू सेबके निचले छोरपर बढ़ता है।

16 वीं शताब्दी में, पुर्तगालीखोजकर्ता ने ब्राजीलके काजू पेड़और बाद मेंउष्णकटिबंधीय कालोनियों जैसे किभारत और अफ्रीकामें पेश किया।20 वीं सदी कीशुरुआत तक काजूको लोकप्रियता नहींमिली। आज, काजूके अग्रणी वाणिज्यिकउत्पादक भारत, ब्राजील, मोज़ाम्बिक, तंजानिया और नाइजीरियाहैं।

हम भंडारों में मिलतेहैं, गोले केबिना फलों होतेहैं, क्योंकि गोलेके अंदरूनी हिस्सेमें एक कास्टिकराल (एक विष) होता है, जिसेकाजू के रूपमें जाना जाताहै, वार्निश औरकीटनाशक बनाने के लिएइस्तेमाल होता है

काजू के शीर्ष14 स्वास्थ्य रहस्य


दिल को खुशरखता है:

 "ह्रदय के अनुकूल" मोनोअनसैचुरेटेड-फैटी एसिडजैसे ओलिक, औरपामेटोलिक एसिड होताहै, जो एचडीएलकोलेस्ट्रॉल बढ़ते हुए कमहानिकारक एलडीएल-कोलेस्ट्रॉल कीमदद करते हैं।यह स्वस्थ रक्तलिपिड प्रोफाइल केपक्ष में कोरोनरीधमनी रोग औरस्ट्रोक को रोकताहै।

Extra वजन घटाने:

  काजू में निहितवसा का 75% असंतृप्तवसा या "अच्छा" वसा है। इसकेअलावा, काजू बहुतअधिक फाइबर, ऊर्जाप्रदान करता है, और शरीर कीचयापचय को ट्रिगरकरता है।

कैंसर को रोकताहै:

उच्च तांबे की सामग्रीऔर प्रोएथोकाइनाडिंस, फ्लेवोनोलका एक वर्ग, कोशिका विभाजन को प्रतिबंधितकरने वाले ट्यूमरकोशिकाओं के खिलाफलड़ाई, विशेषकर बृहदांत्र कैंसरमें। काजू अपनेशरीर को लोहेको ठीक सेइस्तेमाल करने औरमुक्त कणों कोखत्म करने मेंमदद करता है।

मैगनीशियम स्रोत:

 उच्च रक्तचाप, मांसपेशियों की ऐंठन, माइग्रेन का सिरदर्द, तनाव, पीड़ा औरथकान के विरुद्धसुरक्षा करता हैमानव शरीर मेंस्वस्थ मांसपेशियों और हड्डियोंका समर्थन करनेके लिए मैग्नीशियमकैल्शियम के साथभी काम करताहै।

बाल और त्वचाको पोषण करताहै:

शरीर को लोहेका उपयोग, मुक्तकणों को खत्मकरने, हड्डी औरसंयोजी ऊतकों को विकसितकरने में मददकरता है, औरमहत्वपूर्ण त्वचा और बालवर्णक, मेलेनिन का उत्पादनकरता है।

हड्डियों और तंत्रिकाओंको मजबूत करताहै:

 कैल्शियम संतुलन केद्वारा मैग्नेशियम, तंत्रिका औरमांसपेशी स्वर कोविनियमित करने मेंमदद करता है।इसके अलावा प्रकृतिके कैल्शियम चैनलअवरोधक के रूपमें कार्य करताहै, कैल्शियम कोतंत्रिका कोशिका में घुसनेसे और तंत्रिकाको सक्रिय करनेसे तंत्रिकाओं कोआराम प्रदान करताहै।

मस्तिक को तेज करता है 

मस्तिष्क कोशिकाओं के उत्पादनके लिए मस्तिष्कदो प्रकार केवसा, पॉलीअनसैचुरेटेड औरमोनोअनसैचुरेटेड पर निर्भरकरता है। काजूभी मस्तिष्क मेंऑक्सीजन प्रवाह को गतिदेते हैं।

Prevents Gallstones


 काजू कादैनिक सेवन करनेसे 25% तक पथरीबनाने के जोखिमको कम कियाजा सकता है।

एंटी ऑक्सीडेंट


 इसमें कॉपर होताहै, जो एंजाइमसुपरऑक्सइड डिसूटासेज़ का एकआवश्यक घटक है, जो ऊर्जा उत्पादनऔर एंटीऑक्सीडेंट रक्षामें महत्वपूर्ण है, रक्त वाहिकाओं, हड्डियोंऔर जोड़ों मेंअधिक लचीलापन पैदाकरता है।

 पाचन:

 काजू विकासऔर विकास, न्यूक्लिकएसिड संश्लेषण औरपाचन में मददकरता है।

रिच विटामिन स्रोत:

 काजू पाएंटेटोफेनेनिक एसिड (बी 5), पाइरोडॉक्सिन(बी 6), राइबोफ़्लिविन (बी 2), थाइमिन (बी1) और नियासिन (बी3) जैसी विटामिनों में समृद्धहैं। ये विटामिनआपको साइडरोबलास्टिक एनीमिया, पलेग्रा (डर्माटाइटिस) आदि सेसुरक्षित रखते हैं।

मधुमेह जोखिम को कमकरता है:

  काजूमें मौजूद मोनोअससेचुरेटेडवसा, ट्राइग्लिसराइड केस्तर (खून मेंकिए गए वसाकी मात्रा) कोकम कर सकताहै, जिससे टाइप2 मधुमेह के विकासके जोखिम कोकम किया जासकता है।
मसूड़ों और दांतोंको सुदृढ़ कियाजाता है: मैग्नेशियमस्वस्थ दांतों के साथ-साथ मजबूतमसूड़ों को भीपकड़कर रखता है।काजू में रसायनग्राम पॉजिटिव बैक्टीरियाको मारता है, एक व्यापक मुंहदु: हैजो दाँत क्षय, मुँहासे, तपेदिक और कुष्ठरोग का कारणबनता है।

आखो की रौशनी बढ़ाता है 

  इसमेंज़ा-एक्सथिन कीएक छोटी मात्राहोती है, एकमहत्वपूर्ण वर्णक फ्लॉनोइड एंटीऑक्सिडेंट, जिसे चुनिंदा आँखोंमें रेटिना मैक्यूलाल्यूटिया में अवशोषितकिया जाता है।यह एंटीऑक्सीडेंट औरसुरक्षात्मक यूवी रेफ़िल्टरिंग कार्य प्रदान करताहै और उम्रसे संबंधित मेक्यूलरडिएजनरेशन (एआरएमडी) को रोकनेमें मदद करताहै।

साइड इफेक्ट्स और सावधानियां


ऑक्सलेट्स में उच्च: काजू छोटे आकारके पदार्थों मेंशामिल होते हैंजिनमें मापन योग्यमात्रा में ऑक्सलेटहोते हैं, जोकि कैल्शियम अवशोषणकम कर सकतेहैं और किडनीऔर पित्त मूत्राशयके पत्थरों सेपीड़ित रोगियों के लिएअनुशंसित नहीं हैं।

एलर्जी संबंधी प्रतिक्रियाएं: काजूके एलर्जी कोकुछ व्यक्तियों में, खासकर बच्चों मेंअतिसंवेदनशीलता की हालतहै। प्रतिक्रिया केलक्षण सरल त्वचाखुजली (छिद्र) से लेकरगंभीर रूप वालेएनाफिलेक्टिक अभिव्यक्तियों तक होसकते हैं, जिसमेंश्वास की कठिनाई, दर्द के पेट, उल्टी और दस्तशामिल हैं।

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