क्या आपको पता है कि आपके शरीर में चीनी का पाचन कैसे किया जाता है?





आयुर्वेद में, मिठाई छह मौलिक स्वादों में से एक है क्योंकि यह शरीर, मन और आत्मा को पोषण प्रदान करती है। इस पौष्टिक प्रकृति के कारण, बहुत से लोग मीठे स्वाद की लालसा करते हैं हालांकि, बहुत अधिक चीनी खाने से आपको संतुलन से बाहर ले जाया जा सकता है और मधुमेह, हृदय रोग और जिगर की बीमारी सहित प्रमुख स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।

2005-2010 के राष्ट्रीय स्वास्थ्य और पोषण परीक्षा सर्वेक्षण (NHANES) डेटाबेस की हालिया रिपोर्ट में यह पाया गया कि अमेरिकियों ने मिठास के रूप में प्रतिदिन लगभग 20 चम्मच चीनी का सेवन किया है। 1 9 70 और 2005 के बीच, सामान्य अमेरिकी आहार में अतिरिक्त शर्करा का खपत 1 9% की वृद्धि हुई, प्रति वर्ष 64 किलोग्राम।

इस अत्यधिक चीनी खपत के कारण, कई जीवनशैली रोग उत्पन्न हुए हैं। इसलिए, खाद्य उद्योग इस प्रकार से निपटने के लिए विभिन्न प्रकार के मिठास के साथ आ रहा  है। एक जहां आप सभी मीठे स्वाद ले सकते हैं और किसी भी दुष्परिणाम नहीं हो सकते, ऐसा बोलना आसान नहीं है । लेकिन, लगभग हर स्वीटनर, जब अधिक से अधिक मात्रा में उपयोग किया जाता है  या कुछ अन्य पक्ष प्रभाव का कारण बनता है। समझने के लिए, हम आज विभिन्न प्रकार की मूल चीनी को कैसे देखेंगे, कैसे शर्करा शरीर में चयापचय करता है और आपके पास स्वास्थ्य प्रभाव हो सकता है।

चीनी के प्रकार


विभिन्न प्रकार के चीनी हैं, रासायनिक रूप से बोल रहा है

सुक्रोज़:


आमतौर पर गन्ना या चीनी बीट से।

फर्कटोज, माल्टोस और डेक्सट्रोज़:


फल और स्टार्च संयंत्र

लैक्टोस:


दुग्ध उत्पाद।

सुक्रोज, ग्लूकोज और फर्कटोज शूगर्स कैसे मेटाबोलाइज़ किए जाते हैं?

1. सुक्रोज मेटाबोलिज्म


सुक्रोज, सभी जटिल शर्करा की तरह, पाचन के दौरान दो सरल शर्करा में टूट जाता है: ग्लूकोज और फ्रुक्टोज। ग्लूकोज को इंसुलिन द्वारा ऊर्जा के लिए कोशिकाओं में ले जाया जाता है, जो कि जब तक जला नहीं जाता, तब तक वसा के रूप में संग्रहीत हो जाता है (यह वह जगह है जहाँ शब्द- चीनी आपको वसा बनाता है)।

सैक्रोज आमतौर पर गन्ना या चीनी बीट से बने तालिका शक्कर में पाया जाता है। यह मकई और अन्य पौधों में भी पाया जाता है। जब आप सूक्रोज खाते हैं, तो आपका शरीर फ्राँटोज और ग्लूकोज के अलग-अलग अणुओं में टूट जाता है।

सबसे वाणिज्यिक सूक्रोज चीनी बीट और गन्ना से आता है पौधों की प्राकृतिक चीनी सामग्री दानेदार, पाउडर, और भूरे और विशेष शर्करा, जैसे डेमेरा और मस्स्कोवोडा उत्पादन करने के लिए अलग-अलग डिग्री करने के लिए परिष्कृत किया जाता है। गुड़, रिफाइनिंग प्रक्रिया के प्रतिफल, जायके और गहरे शर्करा को गीला  रूप है । इन शर्करा में क्रिस्टल  के आकार और स्वाद में रेंज करते हैं, लेकिन प्रत्येक में मिठास सूक्रोज द्वारा प्रदान किया जाता है।

रासायनिक रूप से, sucrose एक डिसासेराइड होता है, जिसका अर्थ है कि यह एक साथ जुड़े हुए दो साधारण शर्करा से बना अनु  है। सूक्रोज के मामले में, ये दो फ्रुक्टोस और ग्लूकोज हैं। पाचन के दौरान, दोनों के बीच के बंधन को काट दिया जाता है और वे छोटे आंतों से अलग होते हैं।

किसी भी स्रोत से सुक्रोज - भूरा या सफेद, चुकंदर या गन्ना- इसमें 4 ग्राम प्रति ग्राम होते हैं, जैसे अन्य शर्करा करते हैं। दूसरे शब्दों में, अलग-अलग शक्करों की समान मात्रा शरीर को समान ऊर्जा प्रदान करती है। हालांकि, कुछ शर्करा दूसरों की तुलना में मीठा स्वाद लेता है, इसलिए आपको मिठास के समान स्तर प्राप्त करने के लिए जितना ज्यादा जोड़ने की आवश्यकता नहीं है।

2. ग्लूकोज चयापचय


ग्लूकोस ग्लाइसेमिक इंडेक्स (जीआई) के लिए नींव है, जो हमारे रक्त शर्करा के स्तरों को प्रभावित करने के तरीके पर खाद्य पदार्थों में शुमार है। यह सूचकांक कुछ खाद्य पदार्थ खाने के बाद दो या तीन घंटे में आपका रक्त ग्लूकोज बढ़ता है। तालिका शर्करा, या सुक्रोज़ में 60 के जीआई है। ग्लाइसेमिक इंडेक्स पर कम (50 से नीचे) खाने से आपको आपकी रक्त शर्करा को स्वाभाविक रूप से नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है।

ग्लूकोज (जिसे dextrose भी कहा जाता है) सबसे मूल चीनी अणु है और यह शरीर की पसंदीदा ऊर्जा स्रोत है। आपके द्वारा खाने वाले अधिकांश कार्बोहाइड्रेट्स को ग्लूकोज या ब्लड शुगर में संसाधित किया जाता है, जो कि आपके शरीर में तुरंत ऊर्जा या भंडार में मांसपेशी या बाद में उपयोग के लिए यकृत के लिए उपयोग करता है। आपके शरीर को एक निश्चित सीमा में रहने के लिए रक्त में शर्करा के स्तर की आवश्यकता होती है, और हार्मोन इंसुलिन इन स्तरों को विनियमित करने में मदद करता है।

यह भोजन पर लेबल कैसे लाया जाता है?


जब खाद्य पदार्थों में ग्लूकोज जोड़ा जाता है, तो यह पोषण लेबलों पर ग्लूकोज, मकई की शक्कर या डेक्सट्रोज़ के रूप में प्रकट होता है। और भले ही इसे खाद्य पदार्थों में जोड़ा न हो, हम इसके बहुत सारे के साथ समाप्त होते हैं। कई कार्बोहाइड्रेट और शर्करा अंततः हमारे शरीर द्वारा ग्लूकोज में परिवर्तित होते हैं।

ग्लूकोज मेटाबोलाइज्ड कैसे किया जाता है?


फर्कटोज और गैलेक्टोज जैसे सरल शर्करा यकृत द्वारा ग्लूकोज में परिवर्तित किया जा सकता है। अधिक जटिल कार्बोहाइड्रेट को पेट में ग्लूकोज से पचा दिया जाता है इससे पहले कि वे खून में अवशोषित हो जाते हैं।

इसमें डिसाकार्इडा माल्टोस शामिल है, जो ग्लूकोज के दो जुड़े अणुओं से बना है; माल्टोडेक्सट्रिन या डेक्सट्रिंस, जो माल्टोस अणुओं और स्टार्च के चेन होते हैं, जो कि माल्टोडेक्टेस्ट्रिन की जंजीरों हैं।

स्वास्थ्य पर ग्लूकोज के प्रभाव


पचाने के बाद, ग्लूकोज ऊर्जा प्रदान करता है, शरीर के अधिकांश हिस्सों को काम करने की आवश्यकता होती है। रक्तप्रवाह में ग्लूकोज की मात्रा - रक्त शर्करा का स्तर - एथलेटिक प्रदर्शन, मस्तिष्क समारोह, भूख और भावनाओं को प्रभावित करने के लिए जाना जाता है।

क्योंकि यह चीनी इतनी महत्वपूर्ण है, उपलब्ध ग्लूकोज के स्तर को इंसुलिन जैसे हार्मोन द्वारा कसकर नियंत्रित किया जाता है; इस प्रणाली में त्रुटियों से मधुमेह जैसे विकार हो सकते हैं। मधुमेह इंसुलिन को अपने रक्त शर्करा को बहुत अधिक होने से रोकने के लिए इंजेक्शन लगाते हैं और जब आवश्यक हो, ईईएस लेते हैं

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